Только общественность успокоилась, обсуждая Contact Lens, как Google приступила к новой разработке. Речь идёт об «умной пилюле» для диагностики рака на ранней стадии, а также вероятное развитие инсульта и инфаркта миокарда.
По задумке разработчиков во главе с молекулярным биологом Эндрю Конрад (Andrew Conrad) , капсула будет содержать наночастицы, которые при попадании в кровь будут постоянно оценивать её биохимисчиский состав. В случае характерных изменениях показателей крови, а также обнаружении злокачественных клеток в организме, наночастицы будут передавать данные на внешнее устройство. Таким девайсом вероятнее всего станут смарт-часы, работающие в паре с мобильником. Это позволит не только буквально спрашивать пилюлю «Что она видела?», но и оперативно передавать данные по e-mail. Капсула не будет оставаться в организме человека навсегда, она покинет его естественным путём после того, как пройдет все отделы пищеварительного тракта.
Разработчики понимают масштабы и трудоёмкость подобного изобретения. Учёным придётся потратить время на устранение вероятности ложно-положительной диагностики. Капсула должна быть безопасной, а её работа достоверной. Амбициозный проект Google обещает помочь диагностировать заболевания еще до появления первых симптомов, однако момент массового использования «умной пилюли» наступит не ранее, чем через пять лет.
Мы очень стараемся сделать сайт интересным и полезным для вас.
Спасибо, что читаете нас.
Нажмите "Нравится", чтобы читать нас в Фейсбуке