На сайте Pulse of Apps уже рассмотрено несколько приложений для стоматологов. А применяют ли врачи их в работе? Мне стало интересно узнать мнение от первого лица. В этом мне помогла Янина Акопян, врач-ортодонт клиники «Канадская Стоматология».
Янина, расскажите, какой мобильной техникой вы пользуетесь?
Apple. iPhone и iPad.
А на работе используете эти гаджеты, их приложения?
На планшете я пользуюсь «SimplyCeph» — программой расчета рентгеновских снимков. Есть такой вид снимка «Телерентгенограмма» — это снимок в прямой и боковой проекции. Программа рассчитывает снимки и выдает анализ. С этим я прихожу к пациенту и показываю на большом экране, который есть в кабинете каждого врача.
Что еще рекомендуете читателям из того, что есть у вас в мобильниках?
Приложение «Йога». Я часто в разъездах, а этот «персональный тренер» всегда со мной. В этом приложении мне нравится абсолютно всё: от интерфейса до музыкального сопровождения.
А на какие приложения не стоит тратить время?
«Virtual Dentist» (Modiface) и «Guru Dental» (Guru for iPad).
Эти программы для визуализации я закачала, но так и не использовала.
Почему?
Потому что все имитирующие картинки далеки от реальности. Иногда они настолько примитивны, что нет смысла ими пользоваться ни врачу, ни даже студенту. Например, приложение позволяет изобразить дырку в зубе. Это и так каждый понимает и может просто представить. Если врач будет показывать пациенту такие шаблонные картинки, он будет выглядеть непрофессионально. Я пока не сталкивалась в App Store с интересными, углублёнными приложениями для стоматологов, которые действительно позволяли бы показывать то, что сложно объяснить словами.
В настоящее время есть большая необходимость в программах для визуализации и обработки каких-либо моментов. Начиная с рисования на изображении, заканчивая качественной обработкой информации. Если у врача имеются качественные снимки, сделанные не на мыльницу, то хочется, чтобы и их обработка была соответствующая.
Были ли случаи, когда мобильная техника вас очень выручила в работе?
Чаще всего это были случаи, когда нужно что-то срочно сфотографировать и отправить.
Янина, а вы доверяете информации из интернета?
Если говорить об информации для работы, то я практически не пользуюсь традиционным интернетом. Для этого существуют электронные ортодонтические журналы с научными публикациями (американские, немецкие). Информацией публицистического характера я не пользуюсь, и даже в повседневной жизни стараюсь всё фильтровать.
Как? Полагаюсь на собственный опыт и стараюсь найти информацию для сравнения из разных источников, при этом анализируя надёжность источника.
А наш сайт?
Ваш сайт будет полезен для врачей, которые находятся в поиске своего стиля работы, потому что в App Store мало информации о приложениях. С другой стороны, мы часто не знаем, что может нас заинтересовать и пригодиться в работе. Например, хорошая идея со сканером-переводчиком в мобильнике. Если будет информация о полезных приложениях от людей, которые уже с ними ознакомились, от этого всем будет только лучше.
Обзор новых, полезных программ необходим. Я уверена, хороших приложений масса, только зачастую они разрабатываются при недостаточном финансировании на рекламу. Информация о них не доходит до конечного потребителя и поэтому о них просто не знают.
Янина, спасибо большое, ваше мнение важно для нас.
А что скажут наши читатели?
беседовала Ксения Завальская
Мы очень стараемся сделать сайт интересным и полезным для вас.
Спасибо, что читаете нас.
Нажмите "Нравится", чтобы читать нас в Фейсбуке