OsiriХ — лучшее приложение для лучших радиологов

OsiriХ

Стаценко Евгений, врач-рентгенолог, врач УЗД, д.м.н, доцент, тестирует OsiriX HD — «Лучшее мобильное приложение по радиологии» ("Best Radiology Mobile App” Aunt Minnie's 2013).

 

Возможности приложения OsiriX HD (кратко):

- мобильный доступ к базе данных медицинцских исследований
- просмотр медицинских диагностических изображений
- проведение диагностических измерений
- сопоставление изображений в разных проекциях или в одной проекции, но в разных импульсных последовательностях (двухэкранный режимы работы)
- автоматическая заливка результатов исследования на файлообменник, чтобы показать коллегам
+ дополнительная платная опция - возможность фотографировать изображения камерой девайса и вносить новые данные в базу исследований
 

Тестирование удобства пользователя. После установки OsiriX (OsiriX HD верстия 4.1.5 от 16 мая 2015 года) я специально не стал сразу читать инструкцию, а попытался разобраться в ее настройках самостоятельно методом “научного тыка”. Количество настроек невелико, графический интерфейс прост и интуитивно понятен. Все жесты, требуемые для управления программой, привычны пользователю мобильных устройств. Уже через полчаса пользования программой я разобрался со всем необходимым мне в работе функционалом. В доказательство привожу вид основных экранных форм приложения. Первое, с чем придется столкнуться – настроить адрес вашего DICOM-сервера (см. рисунок 1). Однако к собственному изумлению я миновал этот скучный шаг. Видимо, благодаря общему AppID на iMac и iPad система автоматически скопировала сетевые настройки аболютно прозрачным для пользователя способом.

Экранная форма Q & R (query and request) для настройки подключения к серверу или создания нового DICOM узла

Рисунок 1. Экранная форма Q & R (query and request) для настройки подключения к серверу или создания нового DICOM узла

Для проверки подключения к серверу и дальнейшей работы следует кликнуть “___”, после чего отобразится список результатов исследования, доступных для скачивания. Процесс закачки изображения на девайс происходил неожиданного быстро. Планшет в момент тестирования был подключен даже не к скоростной 3G/4G сети, а всего лишь к корпоративному WiFi. Никаких длительных ожиданий. После команды на загрузку, уже спустя секунд 5, я мог просматривать результаты исследования головного мозга (6 импульсных последовательностей в среднем по 20 изображений-срезов в каждом).

Экран выбора пациента из списка и предварительного просмотра результатов исследований организован стандартным для этой категории программ способом (см. рисунок 2). В целом наглядно и удобно, можно сразу кликнуть на интересующую импульсную последовательность и начать просмотр именно с нее.

Рисунок 2. Экранная форма Database. Список пациентов.

 Рисунок 2. Экранная форма Database. Список пациентов.

И вот долгожданный момент. Оценка качества изображения с помощью структур:
1) головного мозга пациента пациента с очагам
2) шейного отдела позвоночника пациента с протрузиями небольшого размера
3) коленный сустав пациента с нечетко визуализируемой линией разрыва мениска
4) печени пациента с метастазами через 6 лет после хириргуческого лечения опухоли кишечника

В структуре белого вещества головного мозга попробовал визуализировать мелкие (диаметром до 3мм) очаги повышенной интенсивности сигнала (см. рисунок 3). Здесь мобильность (а значит и небольшие размеры экрана) играет против специалиста. Без увеличения, достигаемого стандартным жестом zoom, мелкие очаги были незаметны. Потому врачу потребуется выполнять дополнительные шаги: последовательный просмотр импульсных последовательностей с увеличением разных участков мозга.

Рисунок 3. Срез головного мозга в импульсной последовательности T2-TIRM (FLAIR). Ширина третьего желудочка головного мозга более 7мм, что указывает на внутреннюю гидроцефалию. Визуализируется очаг повышенной интенсивности сигнала в белом веществе правой лобной доли.

Меньше всего мне понравились результаты исследования шейного отдела позвоночника с небольшим выпячиванием межпозвоночного диска кзади. Даже применив увеличение, я не смог разрешить свое сомнение: есть ли это выпячивание или нет? Картинка на экране iPad Air с монитором Retina оказалась менее четкой, чем при рассматривании ее же на экране iMac с монитором аналогичного разрешения. Специально привожу обе картинки для оценки читателями (см. Рисунки 4-6).

Рисунок 4. Срединный срез позвоночника в режиме Т2 на экране iPad, который оставил у меня сомнения на предмет наличия протрузии.

Рисунок 5. Срединный срез позвоночника в режиме Т2 на экране iMac, на котором я удостоверился в наличии протрузий (выпячиваний кзади) межпозвоночных дисков.

Рисунок 6. Срединный срез позвоночника в режиме Т2 на экране iPad, обозначены протрузии межпозвоночных дисков С3-4 и С4-5.

Оценить причину разной диагностической точности изображений на планшете и компьютера не берусь. Как минимум, следовало бы оценить размер памяти, занимаемой приложением до скачки изображения с сервера. Его можно было бы сравнить с размером DICOM-файла самого результата исследования. Но это тематика отдельного исследования.

Коленный сустав выглядел сходным образом на экране iPad и iMac. Но в этом случае нами оценивается наличие отчетливой яркой линии разрыва на фоне темной структуры неповрежденной части мениска. Она на планшете заметна не хуже, чем на большом мониторе компьютера.

Аналогично при изучении структуры органов брюшной полости трактование полученных данных у меня не возникало никаких сомнений. Метастатическое поражение печени сразу было отмечено уже на первых среза и в первых импульсных последовательностях (см рисунок 7).

Рисунок 7. Корональная проекция при исследовании органов брюшной полости в Т1 взвешенной импульсной последовательности.

Приложение работает как в альбомной, так и в портретной ориентации. Для компактности публикации большинство изображений сделаны в альбомном положении. Тем более, что в данной форме удобнее разделить экран на две части и сопоставлять реконструкции в разных импульсных последовательностях (см рисунок 8) и/или в разных плоскостях (см рисунок 9).

Рисунок 8. Анализ диагностических изображений коленного сустава в двухэкранном режиме. Слева фронтальный срез в Т1 импульсной последовательности. Справа – фронтальный срез в PD_FS импульской последовательности. Достаточно листать изображение на одной половине экрана – изображение с другой будет тоже менять автоматически. На приведенном срезе визуализировать отек костного мозга медиального мыщелка большеберцовой кости.

Рисунок 9. Анализ диагностических изображений коленного сустава в двухэкранном режиме. Слева фронтальный срез в Т1 импульсной последовательности. Справа сагиттальный срез в этой же импульной последователности. Оранжевая линия указывает на анализируемый срез.

К недоработкам текущей версии программы можно отнести отсутствие локализатора: разыскать заинтересовавший участок тканей на реконструкции в другой проекции помогает только оранжевая линия, обозначающая уровень текущего среза.

Следующим существенным недостатком системы оказалась невозможность перевода МРТ изображения из плоскости изначальной реконструкции в какую-либо другую, оригинальные кнопки для которого предусмотрены в верхней части экрана (см рисунок 10). Они активны только в случае просмотра результатов КТ.

Рисунок 10. Интерфейс для смены плоскости реконструкции (справа налево: корональная, сагиттальная, аксиальная)

На рисунке 11 представлено изображение, матрица данных которого позволяет строить равно четкие послойные срезы и в корональной, и в аксиальной, и в сагиттальной плоскостях. Однако это выполнимо только на версии OsiriX для PC (бесплатная Lite или платная MD версия). Верстия для мобильной iOS платформы почему-то не дает этого полезного в работе функционала.

Рисунок 11. Сагиттальная реконструкция головного мозга в импульсной последовательности, взвешенной по Т1. Кнопка для реконструкции в другой плоскости (четвертая сверху слева) неактивна.

В отличие от этого при работе с КТ изображениями все доступно к использованию (см рисунки 12-13).

Компьютерная томограмма органов брюшной полости с реконструкцией в корональном плоскости

Рисунок 12. Компьютерная томограмма органов брюшной полости с реконструкцией в корональной плоскости

Компьютерная томограмма органов брюшной полости с реконструкцией в акисальной плоскости

Рисунок 13. Компьютерная томограмма органов брюшной полости с реконструкцией в акисальной плоскости

Интерфейс для всех измерений интуитивно понятен и прост, потому не требует комментариев. Особенностью является невозможность проведения более двух измерений на одном срезе. На рисунке 14 представлено измерение рентген-плотности ткани печени на компьютерной томограмме в единицах Хаунсфилда.

Измерение рентген-плотности участка печени на компьютерной-томограмме

Рисунок 14. Измерение рентген-плотности участка печени на компьютерной-томограмме

Очень удобной опцией является возможность заливки интересующей серии изображений на файлообменник Dropbox буквально из мобильного приложения, по результату которого у пользователя есть ссылка на архив, который он может выслать коллеге, чтобы проконсультироваться у него. Подобное в практике доводится выполнять на компьютере вручную: сперва делать архив, потом заливать его на файлообменник и, наконец, получать долгожданную ссылку. Приятно поражен функциональностью мобильной версии!

Система предлагает также краткую инструкцию пользователя (рисунок 15) и дополнительный функционал – на момент написания статьи это 2 inAppPurchase один для ПЭТ-КТ, другой – для создания новых серий изображений буквально с помощью камеры вашего мобильного устройства (рисунок 16).

Начало инструкции пользователя

Рисунок 15. Начало инструкции пользователя

Доступный за дополнительную плату расширенный функционал

Рисунок 16. Доступный за дополнительную плату расширенный функционал

Тестирование надежности. За неделю активного использования ни одного креша приложения не случилось. Время наработки на износ не установлено :)

Тестирование производительности. Пробовал одновременно запустить загрузку нескольких изображений и начать просматривать другие. Никакого замедления в работе программы не ощутил. 

Плюсы приложения OsiriX HD:

  • Мобильность (можно отойти от компьютерной сети и смотреть на пятиминутке)
  • Возможность автоматической заливки на файлообменник
  • Быстро и удобно реализованная закачка данных на мобильное устройство
  • Хорошая надежность и высокая производительность приложения

Минусы приложения OsiriX HD:

  • Невозможность программной реконструкции МРТ-изображений в плоскости, отличной от изначальной
  • Сложность визуализации мелких структур из-за малой величины экрана
  • Меньшая четкость диагностических изображений при их увеличении в сравнении с версией для PC

Резюме. Программа Osirix HD, написанная под мобильную платформу iOS, является полноценным функциональным продуктом, позволяющим врачу получать оперативный доступ к диагностическим данным. Она больше всего подходит для предварительного просмотра результатов исследования (к примеру, пока вы сидите на скучной пятиминутке у главврача ;) или отошли перекусить от томографа в ординаторскую). Также удобно использовать для наглядности при консультации пациентов. Но проведение точных измерений, визуализация мелких анатомических структур и образований должна по прежнему проводиться на компьютере с большим размером экрана.

автор: Евгений Стаценко

06.12.2015

Приложение платное, не содержит рекламы. Имеет внутренние покупки.

Язык: Английский и др.

Совместимость: Требуется iOS 7.1 или более поздняя версия. Совместимо с iPhone, iPad и iPod touch.

Оставьте комментарий