Лаборатории Санкт-Петербурга свяжут единым справочником тестов

В Санкт-Петербурге разработан единый справочник лабораторных тестов, обязательный для использования в централизованных лабораториях и медицинских учреждениях регионального подчинения.

 

Справочник разработан петербургским Медицинским информационно-аналитическим центром и в пилотном режиме внедрен в четырех из 14 централизованных лабораторий города. «До конца года он станет обязательным повсеместно», – сообщил генеральный директор МИАЦ Санкт-Петербурга Геннадий Орлов.

По его словам, справочник обеспечит возможность информационного обмена результатами лабораторных тестов между лабораториями, поликлиниками и стационарами, а также просмотр этих данных любым пациентом в личном кабинете на Едином портале госуслуг. До сих пор подобный нормативный документ в России отсутствовал, при этом качество перевода международного унифицирующего справочника лабораторных тестов и обследований LOINC не позволяло использовать его на практике.

«Прежде лаборатория могла транслировать данные только в те медучреждения, которые передавали ей биоматериал, и составляла свои справочники тестов, навязывая свою терминологию, – пояснил Геннадий Орлов. – Обмен данными с другими лабораториями и поликлиниками был невозможен, так как требования в каждом случае были разными. Сейчас они унифицированы, появилась возможность обмена и передачи информации на региональный портал госуслуг».

В ближайшее время переговоры с разработчиком об использовании справочника намерен провести мурманский МИАЦ. Пациенты смогут воспользоваться единообразными данными из стационаров, поликлиник и лабораторий с помощью интегрированной электронной медицинской карты, внедрение которой запланировано на федеральном уровне. Следующим этапом станет выявление интереса к справочнику со стороны негосударственных медицинских организаций, в том числе лабораторных служб, и переговоры с ними. Для большинства этих структур переход к использованию унифицированных тестов будет означать временное использование таблиц перекодировок к используемым ныне названиям. В этом случае частные клиники и лаборатории также смогут передавать данные на единый портал, будут упрощены взаимоотношения со страховыми организациями.

«Мы пока не рассматривали вопрос цены для иных регионов и частных компаний. Вероятнее всего, это будут затраты на текущее ведение справочника, – сообщил Геннадий Орлов. – Возможен вариант квартальной или годовой подписки, сумма в этом случае будет доступной для сетей частных клиник. Мы не считаем необходимым продавать справочник, хотя это интеллектуальный продукт, который мы защищаем в Роспатенте, и не будем вкладывать в затраты его начальную стоимость».


Источник: vademec.ru

Оставьте комментарий