Константин и Василий Хомановы о будущем медицины и мобильных приложениях.

На днях я общалась с удивительными людьми — разработчиками «Справочника врача». Удивительны они тем, что ни при каких условиях не меняют свой оптимистичный настрой, веру в светлое будущее мобильной медицины. Константин и Василий — братья, достаточно разносторонние братья (один - врач, другой - экономист по образованию). Видимо этот волшебный симбиоз и обеспечил успех приложения «Справочник врача».

 

—Константин, расскажите как вам пришла идея создания «Справочника врача»? как удалось создать одновременно качественное и бесплатное приложение? Не планируете ли его делать платным в будущем?
— Я начинал свою работу в скоропомощной больнице Москвы. Окончив ВУЗ, я, полный энтузиазма, был готов назначать томографию каждому пациенту с головной болью. Меня быстро вернули в реальность и познакомили со стационарными медико-экономическими стандартами оказания медицинской помощи, указав на толстую кипу бумаг на полке в ординаторской. В дальнейшем, я задумался, почему в 21 веке моим коллегам приходится каждый раз искать необходимые кодировки заболеваний и подтверждать правильность выбранной стратегии диагностики и лечения в стопке бумаг, которую иной раз приходилось подолгу искать в ординаторской? Почему нет удобного инструмента, позволяющего оперативно найти то, что необходимо здесь и сейчас? Ведь можно сделать мобильное приложение, которое будет экономить время на поиск информации и значительно упростит повседневный труд врача. Так родилась идея создания «Справочника врача». Василий, выслушав эту идею, обеспечил всестороннюю поддержку развитию проекта.

По поводу планов сделать приложение платным: таких планов нет. Приложение было, есть и будет бесплатным. Это, пожалуй, единственное, что мы никогда не собираемся менять.

— Расскажите о вашей команде.
— Помимо нас с братом над проектом работают еще технический директор Евгений Борисов и главный редактор Айдар Алиев – это люди, которые когда-то поверили в идею создания нового сервиса и не задумываясь поддержали нас с братом в начинаниях, а так же дизайнер Елизавета Бандалет (благодаря ей наши пользователи скоро увидят обновленный интерфейс «Справочника врача») и команда программистов во главе с Евгением Матвеевым. Кстати, благодаря Айдару мы публикуем переводы зарубежных статей. Каждому из этих людей мы благодарны за трудолюбие и вклад в развитие приложения.

— Как врач, каким вы представляете будущее медицины, Российской — в том числе?
— Мы живем в стремительно развивающимся мире, еще пару лет назад выращивание конечностей было темой писателей и режиссеров-фантастов, а сегодня ученые из Массачусетса вырастили предплечье крысы, что теоретически может стать началом эры пересадки конечностей. Будущее уже здесь, его создаем мы с вами, люди живущие сегодня, поэтому будем оптимистами!

Что же касается конкретно сферы информатизации здравоохранения, то, на мой взгляд, предоставление сервисов на основе мобильных операционных систем – одно из перспективнейших направлений медицины. Если доктор будет иметь возможность достать смартфон или планшет, рассчитать необходимые дозы лекарственных препаратов или оценить состояние больного по определенным шкалам, найти поддержку в принятии врачебных решений  — будет только лучше.

—Но я сталкивалась с людьми, которые понятия не имеют о банальных алгоритмах установки приложения и обновления операционной системы.
Константин:
—Да, я тоже сталкивался с такими людьми. Например, во время представления «Справочника врача» на одной из конференций ко мне подошел пожилой мужчина, как выяснилось впоследствии, заведующий отделения одной из больниц. Ему понравилось приложение, он тут же дал распоряжение своей помощнице:«Чтобы через неделю это приложение было у всех наших сотрудников». А потом попросил меня установить «Справочник врача» на его iPhone, потому что сам он этого никогда не делал.

Василий:
—Ксения, людей всегда нужно обучать и просвещать. Ни одно нововведение не обходится без этого. С этой целью и проводятся разные конференции, презентации, и, конечно, существует Pulse of Apps :) Пройдёт время, и каждый перспективный врач будет работать с мобильным устройством.

—Какими приложениями пользуетесь лично и что бы рекомендовали использовать коллегам (помимо «Справочника врача», конечно ;) )?
—Не сочтите меня не скромным, но, на сегодняшний день, в «Справочнике врача» есть почти все необходимое для работы коллег, а то, чего пока нет, обязательно будет реализовано. Из зарубежных приложений лидером моего рейтинга остается MedScape. Я использую ряд приложений, как разработчик, но они мало будут полезны врачам, - это различные сервисы для аналитики мобильных приложений и командной работы ( trello, Dropbox, Skype, Google disk).

 

Спасибо ребятам за вдохновение и энергию, которую они дарят нашим читателям. А я немного похвастаюсь... Прелесть подобных встреч лично для меня еще и в том, что могу опробовать новые версии приложений еще до того, как они выйдут в App Store. Чем я и занималась))) Рассказывать все подробности сейчас я не буду. Расскажу только то, что приложение становится всё более полезным для доктора за счёт добавления раздела «Библиотека», справочника лабораторных анализов, отдельного справочника МКБ-10 и увеличения количества медицинских калькуляторов. Читайте свежий обзор «Справочника врача», совсем скоро он будет опубликован.

с разработчиками беседовала Ксения Завальская

26/06/2015

 

Оставьте комментарий