Томские ученые создали робота, который поможет школьникам изучать физику и информатику

Студенты и аспиранты двух томских вузов (ТПУ и ТУСУР) разработали интерактивную систему для изучения школьниками физики, математики и информатики. В нее входят образовательный портал, мобильное приложение и уникальный робот-помощник, работающий на базе смартфона, сообщил ТАСС начальник департамента по науке и инновационной политике администрации Томской области Андрей Макасеев.

 

По словам разработчиков, робот включается при подключении к нему телефона с установленным мобильным приложением. На образовательном сайте выложены уроки: теоретическая часть, прочитав которую школьники смогут приступить к выполнению практических заданий. Как правило, это составление алгоритма для робота - порядка действий для решения конкретной задачи. Если решение верное, робот- помощник успешно выполняет задание.

"Идея хорошая - заставить робота ездить между рядами в классе, и в лабораториях не просто с пробирками работать, а задействовать такого помощника. Идея не нова, но разрыв между подобными идеями и реально "бегающей" машиной - это проблема. А наши ученые это воплотили", - сказал Макасеев.

Сам робот состоит из колесной базы, видеокамеры, манипулятора, различных датчиков, солнечных батарей. В настоящее время на сайте доступен один урок по физике: школьники должны решить, как зарядить солнечную батарею робота, представив, что он находится на Марсе и выполняет функции марсохода. Помогает им в этом тепловизор и лазер, установленные на роботе.

Как пояснил журналистам аспирант ТПУ Виталий Покровский, пока разработчики сделали прототип обучающей системы и робота. Его можно будет использовать на уроке для наглядного примера физических законов. Впрочем, в будущем робот будет способен помогать школьникам в изучении не только физики, но и любых других предметов.

"Была задача, чтобы школьный учитель мог спокойно запустить мобильное приложение, подключить телефон к роботу, открыть сайт и управлять роботом, грубо говоря, с помощью четырех кнопок - вперед-назад, влево-вправо. Задания для школьников на сайте усложняются в зависимости от класса. Прототип работает. Мы пробовали даже из Милана управлять роботом, который находится в Томске. Испытания робота будут проводиться в лицее при ТПУ", - сказал он.

Оставьте комментарий