Студентка из Курска разрабатывает приложение для оценки состояния здоровья человека

Софья Кореневская, студентка кафедры биомедицинской инженерии Юго-Западного госуниверситета (ЮЗГУ, Курск) завершает разработку интересного приложения для мониторинга здоровья.

 

Широким массам пока неизвестно название приложения. Однако, ТАСС сообщает, что программа будет способна отслеживать риски возникновения и развития заболеваний. По словам заместителя директора Международного центра трансфера технологий ЮЗГУ Владимира Журавлева, российское приложение значительно превосходит по точности прогнозов все ныне действующие зарубежные аналоги мониторинга здоровья. Программно-технический комплекс включает в себя блок для считывания информации, закреплённый на теле человека, беспроводные передатчики и Android-смартфон.

Софья Кореневская поделилась с читателями Pulse of Apps: «Будет 2 браслета, или браслет + часы, также рассмотрен портативный небольшой блок съема сигнала, он будет крепиться на одежде (собственно, он готов, и работа пока ведется в основном с ним). Не скрою, Умные часы вдохновили и были взяты за основу изобретения. Я сама фанат этих часиков, они у меня есть и я с удовольствием ими пользуюсь. Это наиболее удобное устройство для использования. Разработка и ведется на основе существующих устройств, закупались и браслеты и часы разных фирм, но их ресурсы не позволяют в полной мере снимать нужные нам сигналы, не хватает мощности. Устранением этого недостатка мы и занимаемся, добавятся новые возможности и, соответственно, новые опции. Сейчас мы работаем над вопросом контакта с объектом наблюдения, чтобы съем информации проходил как можно более точно».

Приложение будет отслеживать состояние сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и других систем организма. Для этого оно будет измерять температуру тела, энергетические параметры биологически активных точек, кожно-гальванические реакции. Проект прошел экспертизу, в том числе с привлечением медиков. Устройство демонстрировались врачам, тестировалось, и вызвало большой интерес, оно могло бы очень помочь в клинических условиях. Особенно для контроля состояния постоперационных больных.

Разработка уже выиграла два гранта по 30 тысяч рублей, в случае дальнейшего успеха на конкурсе «Умник», для развитие проекта будет направлено еще 400 тысяч.

Pulse of Apps: «Софья, а будет ли воддержка IOS- устройств?»

Софья: «На счёт iOS пока не думали, я освоила платформу Android, и программирую пока для нее».

Планируется, что на рынке эта новинка появится в этом году.

Оставьте комментарий