«Умная пилюля» от Google для диагностики рака.

Только общественность успокоилась, обсуждая Contact Lens, как Google приступила к новой разработке. Речь идёт об «умной пилюле» для диагностики рака на ранней стадии, а также вероятное развитие инсульта и инфаркта миокарда.

 

По задумке разработчиков во главе с молекулярным биологом Эндрю Конрад (Andrew Conrad) , капсула будет содержать наночастицы, которые при попадании в кровь будут постоянно оценивать её биохимисчиский состав. В случае характерных изменениях показателей крови, а также обнаружении злокачественных клеток в организме, наночастицы будут передавать данные на внешнее устройство. Таким девайсом вероятнее всего станут смарт-часы, работающие в паре с мобильником. Это позволит не только буквально спрашивать пилюлю «Что она видела?», но и оперативно передавать данные по e-mail. Капсула не будет оставаться в организме человека навсегда, она покинет его естественным путём после того, как пройдет все отделы пищеварительного тракта.

Разработчики понимают масштабы и трудоёмкость подобного изобретения. Учёным придётся потратить время на устранение вероятности ложно-положительной диагностики. Капсула должна быть безопасной, а её работа достоверной. Амбициозный проект Google обещает помочь диагностировать заболевания еще до появления первых симптомов, однако момент массового использования «умной пилюли» наступит не ранее, чем через пять лет.

Оставьте комментарий