OrCam вместо собаки-поводыря.

Лиат Негрин, сотрудница израильской компании OrCam, страдает таким заболеванием как врожденная колобома. Это дефект тканей век или радужки, хрусталика, сетчатой или сосудистой оболочек глаза, или зрительного нерва. Если в случае колобомы век или радужки лечение может быть хирургическим, то при дефекте хориоидеи или собственно сосудистой оболочки глаза лечение не разработано. Это слишком осложняет образ жизни человека. Именно для таких людей компания OrCam разработала специальное устройство, которое крепится к очкам и «читает» для своего «хозяина» всё вокруг.

 

До сих пор изобретения для слабовидящих были достаточно громоздкими и распознавали текст только в ограниченных условиях. OrCam-устройство, наоборот, имеет вид маленькой видеокамеры, подключенную тонким кабелем к портативному компьютеру, свободно помещающемуся в карман пользователя. Внешнее сходство с Google-glass обманчиво, так как Google-glass предназначены в первую очередь для людей с нормальным зрением.

OrCam-видеокамера крепится на очках, словно ангел-хранитель, который будет читать вслух все слова или называть все объекты, на которых укажет пользователь. Речь идёт даже об использовании в различных условиях освещения и чтение на гибких поверхностях. Для распознавания людей в OrCam-устройство внедрили систему обучения. Всё это отличает его от Argus II, продукта Second Sight Medical Products.

В настоящее время OrCam-устройство распознает текст только на английском языке и его стоимость около 2,5 тыс. долларов (на сегодняшний день, это около 90 тыс. рублей). Большинство экспертов считают это небольшой ценой за разумный компромисс между точностью распознавания и скоростью этого процесса. «Проблемы слабовидящих людей огромны, но мы хотим, чтобы современные технологии помогли им жить полноценной жизнью», — сказал доктор Йонатан Векслер, соавтор и вице-президент компании OrCam.

Оставьте комментарий