Искусственное сердце дарит жизнь

В Париже 2 марта 2014 скончался первый пациент, добровольно принявший участие в первом клиническом испытании наиболее совершенного искусственного сердца. Кардиопротез совершил около 7 миллионов ударов с момента установки и подарил дополнительно 74 дня жизни 76-летнему французу.

 

Операция была проведена 18 декабря 2013 бригадой из 16 кардиохирургов в госпитале имени Жоржа Помпиду (Париж). Руководил установкой кардиопротеза его разработчик, профессор Ален Карпеньте (Alain Carpentier). Учёный занимался разработкой искусственного сердца около 25 лет. В 2008 году при его участии появилась на свет компания CARMAT — дочернее предприятие Европейского аэрокосмического и оборонного концерна Astrium. Именно этот факт объясняет высокое качество кардиопротеза, который по своим характеристикам превосходит всех своих предшественников. Искусственное сердце обладает малым весом и высокой биосовместимостью с тканями человеческого организма. Создатели аппарата считают, что механический аналог сердца поможет пациентам с терминальной стадией сердечной недостаточности, ожидающим донорское сердце.

В настоящее время причина смерти мужчины окончательно не установлена. Это не останавливает ни ожидающих донорское сердце, ни самих разработчиков. Компания CARMAT заявляет, что не стоит преждевременно делать выводы, основываясь только на показателях длительности использования биопротеза единственным пациентом. По их данным, устройство рассчитано на 230 миллионов сокращений, что приравнивается к более чем пяти годам бесперебойной службы. Семья пациента выражает бесконечную признательность врачам и медицинским сестрам за их преданность и их вклад в этот мир, в первую очередь. Как с ними не согласиться? 

Источник: carmatsa.com

Оставьте комментарий