Интервью с разработчиком «МКБ-10».

Мы качаем приложения не задумываясь. А ведь у каждого приложения есть свои создатели. Юрий Павловский из Минска, разработчик приложения «МКБ-10», любезно согласился поведать о своей работе.

  

Расскажите немного о компании-разработчике. У меня нет никаких секретов. На самом деле, компания, разработчик и компания-разработчик это всё я. Практически. Т.е. flex-разработчик с многолетним опытом, могу написать Вам еще кучу непонятных слов о технологиях, с которыми я работаю, но, думаю, Вам это не нужно. Работаю удалённо на товарища из Калифорнии. Дабы не усохнуть решил параллельно учить Objective-C. 

Почему именно «МКБ-10»? Собственно, «МКБ-10» - это "проба пера". Один из моих родственников (там сложная связь) написал МКБ-10 под андроид (платное). Вот он мне и предложил заняться этим проектом. Моё приложение практически не имеет ничего общего с его приложением. Базы данных у нас разные, моя более полная (я их пересмотрел очень много). Где взял - не скажу =), но времени на выковыривание её и приведение к нормальному виду ушло порядком. Оформлением занимался сам, иконку заказал у одного волшебного дизайнера (вообще, он больше художник, потому мне и приглянулся) из России. Идея иконки была моя, но как-то так хорошо получилось, что дизайнер меня понял и нарисовал то, что и как я просил. Мы остались довольны, я - иконкой, он - своей работой и моими тысячами Ваших рублей.

Сколько времени было потрачено на разработку? Разработка длилась, наверное, пару месяцев. Но это была весьма неспешная работа, параллельно я знакомился с технологией, много чего менял и пробовал. Так как это было вроде хобби, то работал я над этим лишь тогда, когда получалось и хотелось. В среднем где-то часов 10 в неделю. Время зря не потратил - я много чего полезного узнал.

Врачи — это очень узкая аудитория мобильных пользователей. Стоило ли тратить на них несколько месяцев своего труда? Оценят ли они ваш труд? Вопрос об аудитории интересный и долгий =) Вы часто читаете отзывы на приложения/игры для широкой аудитории? Врач - это человек, как правило, с высшим образованием и с каким-то особым складом ума, позволяющим запоминать не запоминаемые и выговаривать не выговариваемые термины, причем делать это осмысленно. Везде есть свои исключения, но в большинстве своем, это интеллигенция, потому отзывы, в основном, вполне адекватные. Честно говоря, отзывы значат очень многое (возможно, только для меня).
Я не очень активный пользователь мобильных приложений, не знаю, как это объяснить... полезных приложений для меня очень мало. Но, как пользователь я ставил только пятёрки или не ставил вообще ничего. Я искренне не понимаю, как можно ставить 1, 2, 3 звезды
за бесплатное приложение, которое хоть что-то делает. При этом еще частенько в адрес разработчика куча ругани. На Google Play ситуация немного другая, там нет контроля и приложения бывают совершенно бесполезными. Суть в том, что человек тратил кучу своего времени, если тебе это не нужно - просто пройди мимо. Еще напрягают отзывы вроде "Круто, спасибо большое!" и 3 звезды... ну как так? Хоть бы объяснил, что не устраивает =).

Как вы рекламировали свое приложение? С выходом моего приложения, мне предлагали пиар за определенную сумму, я отказался. Отказался по нескольким причинам:
1. мое приложение не приносит мне прибыли, а это дополнительные траты
2. приложение довольно узкоспециальное, потому я решил, что если получиться вклиниться в струю, то сами врачи друг другу начнут о нём говорить
3. есть всякие группы в соцсетях, а-ля Врачи РФ, куда я планировал дать ссылку, что мне и позволили сделать
Так вот, после моего отказа появились пару негативных отзывов. Один из которых я попросил "суппорт" удалить ввиду его исключительной бредовости, что было незамедлительно сделано. Может быть, конечно, это было дело рук конкурентов, но я не понимаю кому и зачем это надо... детский сад.
Суть в том, что приложение качают в основном врачи, оно им нужно, потому и вероятность урвать упоротого пользователя близка к нулю =) Не подумайте, что я сейчас пытаюсь выпросить хорошие оценки - на данном этапе для меня это уже не важно. Я понял, что приложение востребовано и всех устраивает. Потому, занудам меня не сломать =)

Отличается ли результат от первоначальной концепции? От первоначальной концепции отличий мало (возможно из-за опыта и из-за того, что никто не мешал).

Планируете ли вы сделать приложение «МКБ-10» для платформы Android? Под андроид делать не планирую, потому что их там и так как мух: платные, бесплатные, хорошие, плохие.

Довольны ли вы результатом своей работы? Работой я доволен. Сейчас качают больше 100 в день, уже около 23 тыс. закачек. Если Вам интересно: большая часть пользователей из России, что не удивительно. Редкий врач в Беларуси может позволить себе iPhone. В своей категории, «МКБ-10» висело в топах продолжительное время, а сейчас висит в популярных. Единственное, что немного тревожит - зеленая беда в области шеи, частично отбирающая кислород. Как Вы уже поняли - я не заработал ничего. Материально я только потерял. Конечно, будь приложение платное, то количество закачек было бы раз в 10 меньше, но всё равно это какие-то деньги и я хотя бы смог вернуть затраты на иконку =). Рекламу не вставлял тоже, возможно, зря. Всё приходит с опытом. Но не волнуйтесь, в «МКБ-10», я её (рекламу) уже вставлять не стану =)

Какие медицинские приложения присутствуют в ваших мобильных устройствах? На моем телефоне кроме «МКБ-10» нет ничего связанного с медицинской тематикой, как я уже сказал - я не очень активный пользователь =)

В ваших планах есть создание других приложений для медиков? Я не против создать что-то еще для медиков, но конкретных идей/предложений по этой теме пока нет.

Юрий, спасибо вам за очень интересную беседу. Я очень впечатлена вашей работой, еще больше — вашим энтузиазмом. Пойду напишу хороший отзыв))) 

Читайте полный обзор приложения «МКБ-10».

Оставьте комментарий